ジャンル | 本 |
---|---|
発売日 | 2024年07月01日 |
作者 | 山本 ゆり |
発売元 | 宝島社 |
品番 | rb:17865704 |
ISBN | 9784299056573 |
価格 | ¥1298 |
【ログイン】syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ
商品説明
内容紹介(出版社より)
「最低限の手間と材料なのに、すごく美味しくできるレシピ」「読むだけで楽しい、読んだら絶対作りたくなるレシピ本」として、日本でいちばん売れている料理ムックシリーズ。
「いいね!」が殺到した4年分の大人気レシピと新作を、シリーズ最大ボリュームの128ページに詰め込みました。
前作の「7」より25%増量した最大ボリュームなのに、キッチンで開きやすい特別仕様でお届けします。
・調味料は「多い順」ではなく「使う順」に掲載
・お弁当OK、冷蔵〇日、冷凍OKなど便利なマークと保存期間付き
・倍量作りたい!にも対応
さらに取り外して活用できる特別付録「レンジ活用BOOK」(全24ページ)付き!!隅から隅まで大活用していただける、自信の一冊です!
【内容紹介】
Part1 人気おかずBEST30
「6Pチーズいももち」「レンジ&トースターでシェパーズパイ」「本気のチーズインハンバーグ」「レジ横チキン」「ハッシュドブロッコリー」
「担々豆腐」「ポップコーンチキン」「豚バラで肉吸い」などなどSNSやTV番組で反響のあった人気レシピを 一気に紹介!
Part2 まだまだある! 素材別人気レシピ
パート1には入りきらなかった個人的おすすめレシピを素材別にたっぷり掲載!
鶏肉「レンジで!むね肉とブロッコリーの旨だれ」豚肉「フライパン1つでハッシュドポーク」ひき肉「包丁不要!レンジでトマトハンバーグ」魚「自分史上最高のぶり大根」豆腐「ユッケジャン風豚もやし豆腐スープ」卵「蒸し器不要!白だし茶碗蒸し」他多数。
Part3 主菜はフライパン1つ!素材別 楽チン献立
主菜、副菜丸ごと提案のお助けページ!メインの調理はフライパン1つ+副菜はお鍋orレンジor和えるだけの組み合わせなので、同時調理もできて本当にラク。「鶏もやし炒め定食」「豚肉と白菜のクリーム煮献立」「えのき塩つくねのねぎだれ献立」「鮭ときのこのガーリックマヨ献立」他。
Part4 解凍せずに調理可能! ガチガチ冷凍肉レシピ
SNSで大反響。冷凍庫にパックごと突っ込んだお肉を凍ったまま調理できる画期的なレシピです。「胸肉で!しっとり鶏塩チャーシュー」「スイッチ1つで絶品ミートソース」「あの味!豚丼」「コクうまキーマカレー」「ポークビーンズ」他。
Part5 お手軽&絶品! ご飯もの
TVやSNSで紹介した「ひき肉ピーマンライス」「まいたけご飯」「超わかめご飯」「巻きす不要!キンパ」「とろたま豚キムチ丼」など、丼もの、チャーハン、のっけご飯、混ぜご飯に炊き込みご飯と種類も色々揃えて掲載。
Part6 休日の味方! めん類
レンジやお鍋でパパっと作れる冷凍うどん、話題の「くたくたブロッコリーのスパゲッティ」「トマトと大葉の冷たいスパゲッティ」などパスタ類、自家製しょうゆラーメン、冷やし担々麺、つけ麺など「おうちラーメン屋」コーナーも!
Part7 旬の野菜で! 副菜&おつまみ
あと1品という時の簡単おかずを春夏秋冬の食材で。春「とろたまキャベツのオイル蒸し」夏「シャリシャリだしポントマト」「酒飲み枝豆」秋「かぼちゃのひき肉包みあん」「長いものかけら焼き」冬「小松菜とにんじんのごまツナ和え」「やみつき甘辛マヨれんこん」他多数。
Part8 自信作! 簡単お菓子&おやつ
ほとんどオーブン不要で簡単に作れる絶品お菓子を20品以上もドーンと掲載!「レンジで濃厚生チョコチーズケーキ」「材料3つ!レンジでガトーショコラ風」「トースターでバターサブレ」「とろけるフライパンスイートポテト」「丸ごとメロンケーキ」他。
レシピコラム 幸せのパン&サンドイッチ / 至福のスープ
含み笑いコラム
人気記事ダイジェスト/よくありそうな質問コーナー/Twitterダイジェスト
素材別INDEX
<特別付録>*切り離して使えます!
レンジ活用BOOK(全24ページ)
これまでのsyunkonシリーズに掲載したレンジの便利な使い方、特に人気のレシピ(+新作も)を1冊にまとめました。
野菜の加熱時間の目安・人気のソース&たれ・卵料理まとめ・めん類のゆで方・人気&おすすめレシピ・副菜・うどん・パスタ・チンするだけキット・レンジの便利な活用法他
【著者・山本ゆりさんメッセージ】
この度は、この本にご興味を持ってくださりありがとうございます!
この「syunkonカフェごはん」シリーズは、不器用で面倒くさがりの私でも作れる、作りたくなるレシピを集めた本です。(タイトルに「カフェごはん」とありますが、中身は完全に家ご飯です!syunkonも「春魂」という高校時代のバスケ部のスローガンをそのままブログ名にしただけで、オシャレなお店の名前とかではないです)
特に今回の8は製作期間も長かった分、できる限り痒いところに手が届くように作りました。そして料理をしない方でも楽しめるよう、コラムなど遊びの要素もかなり増やしています。
これまでのシリーズで一番の自信作なので、手に取って頂けたら嬉しいです。
とにかく読む場所が多い、ちょっとふざけた本なので「こんなはずじゃなかった」の可能性がある方は、書店で実際に中身を確認してからお買い求めください!いや、私は見なくても大丈夫!信じてる!!という方は、ご購入いただけると本当に嬉しいです。
追伸:毎回レビューを書いてくださる方、お忙しいなか時間を使ってくださって本当にありがとうございます。なによりの励みになります。(関係者一同)
【著者プロフィール】
山本ゆり(料理コラムニスト)
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログやSNSで紹介している。
2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版。その後『syunkonカフェごはん(2〜7)』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』とシリーズ化され、累計770万部を超える。
X(Twitter)、Instagramのフォロワー数はともに135万人。3児の母。